1 июня 2020

В Москве в понедельник начался второй этап смягчения ограничений по коронавирусу: открываются автосалоны, магазины непродовольственных товаров, включая гипермаркеты, и часть предприятий сферы услуг, при условиях соблюдения социального дистанцирования и усиленного режима дезинфекции. Покупатели и персонал должны использовать маски и перчатки.

Как ранее сообщал глава департамента торговли и услуг Москвы Алексей Немерюк, с понедельника открываются более 56 тысяч предприятий, в которых работают около 300 тысяч сотрудников. При этом, согласно указу мэра Москвы, например, торговые центры открываются не полностью, в них останутся закрытыми кинотеатры, развлекательные центры, детские комнаты, спортивные залы, фудкорты и часть бытовых услуг, которая пока остается под запретом.

Утро понедельника обычно не самое популярное время для шоппинга, но этого понедельника многие ждали с нетерпением — непродовольственные магазины и торговые центры после двух месяцев перерыва наконец открыли свои двери для покупателей. В несколько новых условиях, но все же открыли.

Отныне в магазинах нужно соблюдать обязательный для данного времени «дресс-код» — маска и перчатки. Без них в ТЦ не зайти: на входе каждого посетителя внимательно осматривает охранник. Без средств защиты дальше двери пройти не получится.

При этом, в одном из столичных ТЦ, который всегда был очень проходным, потому что находится у крупного вокзала, это предусмотрели. На входе у охранника можно бесплатно взять маску и перчатки. Обычно у людей возникают проблемы именно с перчатками — к маскам москвичи уже привыкли.

В одном из самых популярных среди москвичей и туристов торговых центров города в первый час работы в некоторых магазинах ещё наклеивают на пол специальные ленты для соблюдения социальной дистанции и заканчивают последние приготовления. Другие, наоборот, не поленились подготовиться заранее: напоминания о необходимости носить маски, перчатки, а также обрабатывать руки антисептиками в виде небольших табличек висят чуть ли не на каждой вешалке.

В некоторых магазинах дополнительно на входе стоят указатели с правилами поведения в магазине. Кто-то ограничил доступ в примерочные, они заклеены через одну яркими оградительными лентами, а в некоторых магазинах доступ есть в любые примерочные.

«Конечно, мы очень рады, мы работаем всего пару часов, но покупатели уже есть. Мы все подготовили, часть примерочных мы заклеили, чтобы не было скученности, но покупателей пока не так много, но есть примерочные, которые занимаются», — рассказывает сотрудник магазина одежды Евгения.

Также по ее словам, вещи из примерочных теперь проходят дополнительную обработку. «Все вещи, которые люди примеряют, мы не вешаем обратно в зал, а отпариваем, хоть чуть-чуть убиваем бактерии», — рассказывает она. Кроме того, по ее словам, вход без масок и перчаток запрещен, но магазин готов их предоставить.