8 июня 2020

Мэр Москвы Сергей Собянин объявил о дальнейшем смягчении ограничений, введенных из-за эпидемии коронавируса. Пропускной режим в столице будет отменен с 9 июня.

«Уже с завтрашнего дня — 9 июня 2020 года — отменяются самоизоляция и пропускной режим. Вместе с ними отменяется и график прогулок», — говорится в заявлении Собянина в его личном блоге.

Он сообщил, что утвердил график, согласно которому поэтапно к работе сможет вернуться большинство городских организаций. Позже Собянин подписал указ об этапах снятия ограничений.

Три этапа отмены ограничений

С 9 июня смогут возобновить работу парикмахерские, салоны красоты, фотоателье, ветеринарные клиники и агентства по трудоустройству. Отменяются также ограничения на работу каршеринга и на посещение городских кладбищ.

Рестораны и кафе планируется открыть в два этапа. С 16 июня в городе заработают летние веранды, а с 23 июня — внутренние помещения, следует из заявления Собянина. 

С 16 июня будут сняты и ограничения на оказание плановой помощи в стоматологических клиниках. Будет разрешено возобновить работу библиотек, риэлторских контор, служб проката, рекламных, консалтинговых и других агентств, предоставляющих услуги гражданам и бизнесу.

«Откроют свои двери музеи, выставочные залы и зоопарки. Посетить их можно будет по электронным билетам, — написал Собянин. — Разрешается посещать и спортивные мероприятия, но пока при условии, что трибуны будут заполнены не более чем на 10%».

23 июня должны быть открыты детские и спортивные площадки, а также фитнес-клубы, бассейны и физкультурно-оздоровительные комплексы.

Будут сняты ограничения на работу детских садов и возобновлена пассажирская навигация по Москве-реке. «Бабушки [смогут] отдыхать на лавочках во дворах, скверах и парках Москвы», — сообщил мэр.

24 июня в Москве пройдет парад Победы на Красной площади, а 1 июля в России будет голосование по поправкам в Конституцию.

«Жители города, включая москвичей старше 65 лет и граждан, страдающих хроническими заболеваниями, могут без ограничений выходить на улицу, ездить по своим делам и посещать общественные места. Вновь заработают социальные карты и льготники смогут воспользоваться правом бесплатного проезда в общественном транспорте», — написал Собянин.

Из указа Собянина следует, что обязательное ношение масок в Москве сохраняется. В указе также сказано, что сроки снятия ограничений могут быть изменены «в соответствии со складывающейся эпидемиологической ситуацией».